Критерий фальсифицируемости поппера

Критерий Поппера

Артикул 125006FD
2 042 Р 50 9225 Р

Количество —

The Growth of Scientific Knowledge. Routledge and Kegan Paul, Перевод с сокращениями 1, 3 и й главы А. Обычно критерием называют необходимое и достаточное условие. В связи с этим критерий Поппера, хотя и именуется критерием, представляет собой только необходимый но не достаточный признак научной теории. Научное познание и философия науки опираются на две фундаментальные идеи: Поппер отбросил первую из этих идей и положил в основу своей методологии вторую [3]. Поппер пытался провести жёсткую линию демаркации между наукой и метафизикой на основе принципов фальсификационизма в —х годах, однако в дальнейшем смягчил свою позицию, признав, что предложенное им ранее различение между наукой и метафизикой было нереалистичным и формальным. Он выразил это в следующих словах: Обосновывая именно такой критерий научности, Поппер приводил в качестве примера различие между такими теориями, как психоанализ Фрейда и Адлера , общая теория относительности Эйнштейна , исторический материализм Маркса. Он обратил внимание на то, что названные теории весьма различаются в отношении возможности их экспериментальной проверки и опровержения. Теории психоанализа подобной проверке подвергнуть невозможно в принципе. Как бы ни вёл себя человек, его поведение можно объяснить с позиции психоаналитических теорий, так как нет такого поведения, которое опровергло бы эти теории.

  • Магазины для рыболовов в улан-удэ
  • Лодка из пластика своими руками чертежи
  • Детали для моторных лодок
  • Охота и рыбалка в саратовской обл
  • Я могу проиллюстрировать это на двух существенно различных примерах человеческого поведения: Каждый из этих случаев легко объясним и в терминах Фрейда, и в терминах Адлера… …я не смог бы придумать никакой формы человеческого поведения, которую нельзя было бы объяснить на основе каждой из этих теорий. Однако у меня зародилось подозрение относительно того, а не является ли это выражением не силы, а, наоборот, слабости этих теорий? В отличие от психоанализа, общая теория относительности допускает возможность проверки. В отличие от психоанализа, общая теория относительности допускает возможность проверки. Так, согласно ОТО, тела большой массы например, звёзды своим притяжением искривляют ход световых лучей.

    критерий фальсифицируемости поппера

    В результате свет далёкой звезды, видимой вблизи Солнца , изменяет направление, и звезда кажется смещённой с места, на котором она находится, когда наблюдается вдали от солнечного диска. Этот эффект можно наблюдать во время полного солнечного затмения , когда свет Солнца не мешает видеть звёзды вблизи него. Если в результате проверки окажется, что эффект не наблюдается, его отсутствие станет доказательством несостоятельности ОТО, то есть такой эксперимент, теоретически, мог бы фальсифицировать ОТО. В рассматриваемом примере производит впечатление тот риск, с которым связано подобное предсказание. Если наблюдение показывает, что предсказанный эффект определенно отсутствует, то теория просто-напросто отвергается. Такая ситуация совершенно отлична от описанной мною ранее, когда соответствующие [психологические] теории оказывались совместимыми с любым человеческим поведением, и было практически невозможно описать какую-либо форму человеческого поведения, которая не была бы подтверждением этих теорий. Более сложно обстоит дело с марксистской теорией. В своём первоначальном виде она была вполне фальсифицируемой, а следовательно, научной. Она давала предсказания, которые можно было проверить: Однако все эти предсказания не сбылись. Марксистская теория истории, несмотря на серьезные усилия некоторых ее основателей и последователей, в конечном итоге приняла эту практику предсказаний. Таким путем они спасли свою теорию от опровержения, однако это было достигнуто ценой использования средств, сделавших ее неопровержимой.

    критерий фальсифицируемости поппера

    Впоследствии, как отметил К. Критерий фальсифицируемости не требует, чтобы уже в момент выдвижения теории можно было реально поставить эксперимент для проверки теории.

    критерий фальсифицируемости поппера

    Таким образом, теория о существовании не может быть опровергнута никогда, а, значит, и не может быть признана научной, как нефальсифицируемая. Именно такой подход наблюдается в науке: Другими словами, это положение принципиально опровергаемо фальсифицируемо. Так, наблюдение любого сколь угодно большого числа чёрных ворон не может обосновать или верифицировать утверждение, что существуют только чёрные вороны. В научном смысле истинность или ложность теории может быть применена только к теории, отвечающей признакам научной, в частности, признаку фальсифицируемости. В современной научной практике критерий Поппера часто применяется не вполне строго, когда речь идёт об установлении ложности научной теории. Некоторые теории, для которых известны противоречащие им факты то есть формально являющиеся фальсифицированными , продолжают использоваться, если подавляющее большинство фактов их подтверждает и более совершенных вариантов теорий ещё не создано, либо такие варианты неудобны в использовании. Причин такого положения несколько. Тем не менее, основного положения критерия Поппера, гласящего, что принципиально неопровержимая теория не может считаться научной, придерживаются совершенно строго [ источник не указан дней ]. В судебной системе США критерий фальсифицируемости используется при оценке приемлемости экспертных заключений см. Daubert standard , которые должны быть основаны на научной методологии [5]. Применение методологии Поппера на практике к реальной истории науки, по мнению некоторых философов, показало её ограниченность. Однако Поппер внёс большой вклад в философию науки, намного раздвинув её границы, а критика его идей и их разработка дали начало большинству новых направлений исследований в философии науки. Это было особенно важно в свете крушения идей логического позитивизма и кризиса методологии философии науки [3]. Критика фальсификационизма содержится в работах таких философов науки, как Т.

    Фальсифицируемость

    На логические противоречия фальсификационизма указывал Гемпель. Соотношение фальсифицируемости теории и её истинности может быть различным. Если эксперимент, ставящий под сомнение фальсифицируемую теорию, при постановке действительно даёт результат, противоречащий этой теории, то теория становится фальсифицированной , то есть ложной, но от этого не перестанет быть фальсифицируемой, то есть научной. Я поставил перед собой другую проблему. Я хотел провести различие между наукой и псевдонаукой, прекрасно зная, что наука часто ошибается, и что псевдонаука может случайно натолкнуться на истину. The Growth of Scientific Knowledge. Routledge and Kegan Paul, Перевод с сокращениями 1, 3 и й главы А. Обосновывая именно такой критерий научности, Поппер приводил в качестве примера различие между такими теориями, как общая теория относительности Эйнштейна , исторический материализм Маркса и теории психоанализа Фрейда и Адлера. Он обратил внимание на то, что названные теории весьма различаются в отношении возможности их экспериментальной проверки и опровержения. Теории психоанализа подобной проверке подвергнуть невозможно в принципе. Они просто являются непроверяемыми и неопровержимыми теориями. Рассматриваемые теории описывают некоторые факты, но делают это в виде мифа.

    Cтраница не была найдена

    Они содержат весьма интересные психологические предположения, однако выражают их в непроверяемой форме. Интересный результат применения критерия Поппера: Так, например, теория, постулирующая что Ктулху существует нефальсифицируема всегда можно предположить, что Ктулху находится за пределами доступной нам реальности , и не может считаться научной. В то же время теория, постулирующая, что Ктулху не существует - фальсифицируема для её опровержения достаточно предъявить Ктулху , и поэтому может считаться научной. Если мы имеем внутренне непротиворечивую идею о некотором физическом объекте, то можем задаться вопросом о его существовании где-либо во вселенной. Эти две теории с точки зрения принципа фальсифицируемости принципиально отличаются. Таким образом, теория о несуществовании чего бы то ни было, всегда будет научной независимо от того, существование чего отрицается. Нам надо придумать эксперимент по ее опровержению. Но все наши эксперименты всегда ограничены как в пространстве, так и во времени. В этом случае при любом возрасте земной цивилизации, мы будем иметь только конечное число людей живших или живущих в этот момент времени и, естественно, конечное число всех возможных экспериментов, проведенных к данному моменту времени. И так как каждый эксперимент охватывает ограниченное пространство, то и все они будут охватывать ограниченное пространство.

    критерий фальсифицируемости поппера

    Ну а в пространстве, неохваченном нашими экспериментами, теоретически может быть всё что угодно, в том числе и то, существование чего утверждается. Таким образом, при средней плотности вещества во Вселенной меньше критической, любая теория о существовании не может быть опровергнута ни на какой стадии развития цивилизации то есть никогда , а значит и не может быть признана научной, как нефальсифицируемая. Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Звучит всё это несколько замысловато, но давайте попробуем разобраться, что всё это значит. Суть фальсифицируемости Любое количество фактов, которые подтверждают достоверность какого-либо утверждения, полученного через рассуждения от частного к общему, говорит только о том, что это утверждение лишь весьма вероятно, однако не достоверно. Применение фальсифицируемости На сегодняшний день в научной деятельности фальсифицируемость как научный критерий применяется довольно широко, хотя и не совсем строго. Причины, по которым происходит именно так, существуют следующие. Добавить комментарий Отменить ответ Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Получайте наши статьи к себе на почту: Присоединяйтесь к нам в соцсетях: